Spinatlasagne_August 2021

von der HLW Lipizzanerheimat

Zutaten für 4 Personen:
250 g Lasagne-Blätter
500 g Tomaten frisch oder aus der Dose
500 g Spinat frisch oder Tiefkühl-Blattspinat
400 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
80 g Butter
80 g Mehl
150 g Creme fraiche
150 g Käse (gerieben, vorzugsweise Parmesan)
1 l Milch
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Oregano

Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch feinwürfelig schneiden.
Zwei Drittel der Zwiebeln glasig andünsten, Tomaten hinzufügen (entweder aus der Dose oder die Tomaten vorher blanchieren, schälen und vierteln). Das Tomatenmark hinzugeben und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, ein wenig Zucker und Oregano würzen.
In einer zweiten Pfanne ein Drittel der Zwiebeln andünsten, den Spinat hinzufügen, mit Creme fraiche vermengen, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und mit Knoblauch würzen.
Für die Bechamel-Sauce die Butter schmelzen, danach Mehl einrühren. Milch dazugeben und kräftig rühren bis eine nicht zu dünne Sauce entsteht, diese mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskatnuss abschmecken.
Mit der Tomatensauce und dem Spinat dünn den Boden einer feuerfesten Auflaufform bedecken und abwechselnd Lasagneblätter, Spinatsauce und Tomatensauce darin schichten. Mit der Sauce abschließen und mit Käse bestreuen.
Die Lasagne bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen noch fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Backrohr ziehen lassen, dann bleibt die Lasagne in Form und zerläuft nicht.
Anrichten, garnieren und genießen. Mahlzeit!
Tipp: Am besten schmeckt die Lasagne, wenn sie vor dem Backen ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen kann.

Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
der HLW Lipizzanerheimat

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