Polentaknödel mit Österkronsauce_Mai 2019

von Roswitha Rotschedl

Zutaten:
1/2 L Milch
50 g Butter
250 g Maisgrieß grob
3 Stk. Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Für Österkronsauce:
1/2 L Schlagobers
250 g Österkron
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Milch und Butter aufkochen lassen, Polenta einrühren und bei niedriger Hitze quellen und ausdampfen lassen. Die Eier unter die ausgekühlte  Polentamasse rühren und mit den Gewürzen abschmecken. Mit feuchten Händen Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 15 Min. ziehen lassen.
Österkronsauce:
Schlagobers in einem Topf erhitzen und den grob geschnittenen Österkron darin schmelzen. Immer wieder umrühren, damit sich die Sauce nicht am Boden anlegt. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
Tipp: Man kann auch feinwürfelig geschnittenen Speck,  Kräuter und anderes mehr unter die Polentamasse mischen.

Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Roswitha Rothschedl – Seminarbäuerin aus Mooskirchen

“Seit 2008 arbeite ich als Seminarbäuerin. Ich bin immer wieder neugierig etwas Neues zu lernen, indem ich selbst Kurse und Seminare zu verschiedenen Themen besuche. Gemeinsam mit meinem Lebensgefährten betreibe ich einen Biobetrieb im Nebenerwerb.”

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