von Dipl.-Päd. Ing. Christine Schutti
Zutaten für Ölkuchen:
5 Eier
250 g Zucker
1/8 l Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
Zutaten für Spritzmasse:
2 Eier
½ Packung Puddingpulver
80 g Staubzucker
½ kg Topfen
1 TL Vanillezucker
100 g Ribisel
Kornblumenblüten
Zubereitung:
Für den Ölkuchen die Eier trennen und aus dem Eiklar einen Schnee schlagen. Den Dotter, Zucker und das Wasser schaumig rühren, das Öl Tröpfchenweise einrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und den Schnee abwechselnd unter die Masse heben. Die Masse auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech streichen. Für die Spritzmasse Eier mit Staubzucker schaumig rühren, Topfen, Puddingpulver, Vanillezucker, Ribisel und Kornblumenblüten vorsichtig untermengen. Die Spritzmasse mit einem Dressiersack ein Gitter auf die Masse spritzen und bei 180° C ca. 30 Min. backen.
Tipp: Den Kuchen mit Blütenzucker bestreuen.
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Dipl.-Päd. Ing. Christine Schutti