von Viktoria Preglau
Zutaten:
für 3 Strietzel
413 ml lauwarme Milch
3 Eier + 1 zum Bestreichen
10 g Salz
113 g Zucker
975 g glattes Mehl
2 Pkg. Trockengerm
38 g weiche Butter
Zubereitung:
1. Mehl mit Salz, Zucker und Trockengerm in einer Schüssel verrühren.
2. Milch und Butter in einem Topf leicht erwärmen, bis alles geschmolzen ist. ACHTUNG! Nur lauwarm, damit die Eier nicht stocken.
3. Eier verquirlen und einrühren.
4. Die flüssigen Zutaten den trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
5. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
6. Den Teig in 3 gleichgroße Teile aufteilen. Danach jeweils ein Teigstück in 1/3 und 2/3 Teile teilen und diese wieder jeweils in 3 Teile teilen. So erhält man in Summe 9 kleine und 9 große Teigstücke.
7. Die Teigstücke zu glatten Kugeln schleifen und nochmal ca. 10min zugedeckt gehen lassen.
8. Drei kleine und drei große Kugeln zu je gleich langen Strängen ausrollen. Die drei Stränge von den großen Kugeln zuerst zu einem Zopf flechten. Danach die von den drei kleinen Kugeln flechten und auf den großen Zopf legen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, sodass man insgesamt drei Striezel hat.
9. Diese drei Striezel auf einem Backblech nochmals 15-20 min zugedeckt gehen lassen.
10. Anschließend die Striezel mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft für ca. 20 min backen.
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Viktoria Preglau