von Barbara Schneebauer
Zutaten:
Für den Mürbteig:
300 g Dinkelmehl fein
60 g Staubzucker
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
Zitronenschale
1 Ei
Für den Belag:
150 g Nüsse nach Wunsch
100 g Kürbiskerne
90 g Butter
4 Eßl Schlagobers
50 g Honig
100 g Feinkristallzucker
Saft einer ½ Orange
1 Packerl Vanillezucker
100 g Marmelade nach Wahl
Zubereitung:
Mehl, Salz, Zitronenschale und Staubzucker mit der kalten Butter zerbröseln, das Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig eine Stunde kühl rasten lassen.
Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn, ca. 5 mm, ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen.
Für den Belag die Nüsse grob hacken und mit den Kürbiskernen vermischen.
Butter, Zucker, Schlagobers, Honig, Vanillezucker und Orangensaft in einem Topf erhitzen und zwei Minuten köcheln lassen.
Nüsse und Kürbiskerne zufügen, einmal aufkochen und zur Seite stellen.
Marmelade auf den vorgebackenen Mürbteig streichen, den Belag gleichmäßig verteilen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene weitere 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
Dreiecke, Vierecke oder Stangerl schneiden, eventuell mit Schokoladeglasur verzieren.
Die Knusperecken zwischen Butterbrotpapier in Keksdosen schichten und an einem trockenen kühlen Ort aufbewahren.
Die Kekse sind ca. vier Wochen haltbar.
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Barbara Schneebauer – Gemeindebäuerin aus Mooskirchen