von Andrea Zach
Zutaten für Mürbteig:
20 dag Butter
10 dag Staubzucker
Salz
30 dag Weizenmehl
Abrieb einer Zitrone
Vanillezucker
50 dag frische Erdbeeren
3 EL Rosenmus (oder Rosenblütensirup)
Zutaten für Vanillecreme:
1/2 L Milch
3 dag Butter
3,5 dag Vanillepuddingpulver
7,5 dag Staubzucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote (Mark)
Salz
Zubereitung des Mürbteiges:
Das Mehl sieben und die kalte Butter mit dem Mehl verbröseln. Alle weiteren Zutaten dazu mengen und alles gut durchkneten. Den Teig im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitung der Vanillecreme:
Vanillepuddingpulver in kalter Milch (ca. 3EL) anrühren. Den Rest der Milch mit allen anderen Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Ca. eine Minute lang kochen lassen und danach die Vanillecreme mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren lassen. Den Mürbteig dünn ausrollen und die kleinen Tartelette-Förmchen damit auslegen. Bei 200°C goldbraun fertig backen. Noch warm vorsichtig aus den Formen stürzen und auskühlen lassen. Bei der Vanillecreme die drei Esslöffel Rosenmus unterrühren, die Törtchen damit auffüllen und mit frischen Erdbeeren belegen.
Tipp: je nach Saison kann man auch andere Früchte verwenden, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren,…
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Andrea Zach