Der Stollenkäse – Weltmeisterlich guat
Frische Luft, saftige Gräser und Almkräuter der Weiden und frisches Almwasser aus den Bächen der Sommeralm im Naturpark Almenland geben nicht nur den Menschen ein Gefühl der Erholung, sondern auch den heimischen Kühen, Schafen und Ziegen ein besonderes Genusserlebnis. Ganz stressfrei wird hier unser Rohprodukt – die Milch für unseren Stollenkäse „produziert“. Dieses hochqualitative Ausgangsprodukt wird in der Sennerei Leitner schonend verarbeitet und fein säuberlich zu Käselaiben geformt. Beim einzigartigen Reifeprozess im Franz Leopold Stollen des ehemaligen Silberbergwerks bahnt sich die Natur ihren eigenen Weg. Im Arzberger Silberstollen, eingebettet im jahrmillionen alten Gestein in 100m Tiefe reifen die Käselaibe unter außergewöhnlichen Bedingungen und konstanter Temperatur von 10° Celsius zu einem einzigartigen Produkt – dem Almenland Stollenkäse mit seinem unvergleichlichen Aroma.
Bei nationalen und internationalen Wettbewerben mischt der Almenland Stollenkäse konstant in den Medaillenrängen mit. Die größten bisherigen Erfolge sind natürlich der jüngste Vizeweltmeistertitel des Arzberger Ursteirer´s, aber auch auf den 3. Platz des Capellaro´s bei den World Cheese Awards in London (GB) im November 2017 sind wir stolz. Seit der 1. Teilnahme an einem internationalen Wettbewerb im Herbst 2012 erlangte der Almenland Stollenkäse aus dem Franz-Leopold-Stollen insgesamt 39 Medaillen, darunter 4xSupergold und 9xGold.
Kontaktdaten:
Almenland Stollenkäse GmbH
Arzberg 32
8162 Passail
Tel.: +43 3179 23050
FAX: +43 3179 23050-4
E-Mail: office@stollenkaese.at
Web: www.stollenkaese.at