Topfentascherl_Mai 2024

von Roswitha Tschakl


Zutaten für Germteig:
500 g Mehl
1 Pkg Trockengerm
50 g Butter
1/4l lauwarme Milch
2 Eier
50 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten für Topfenfülle:
¼ kg Topfen
30 g Stärke
1 Dotter
80 g Zucker
Schuss Zitronensaft

Zubereitung:
Für den Germteig das Mehl mit Trockengerm vermengen.
Milch warm machen und Zucker, Butter, 2 Eier und eine Prise Salz verquirlen.
Anschließend zum Mehl und Trockengerm hinzufügen und daraus einen Teig
kneten. Für etwa 1 Stunde rasten lassen.
Für die Topfenfülle alle Zutaten verrühren.
Den Germteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Jeweils einen Löffel
Topfenfülle darauf geben und die Ecken einschlagen. In der Mitte ein kleines
Quadrat Teig draufgeben und anschließend 20 Minuten ruhen lassen. Danach
mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad Heißluft 20 Minuten backen.
Je nach Belieben mit Zuckerguss oder Staubzucker verzieren.

Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Roswitha Tschakl