Mohn-Topfentorte_Feber 2023

von Julia Pfeifenberger


Zutaten:
200 g weiche Butter
60 g Staubzucker gesiebt
2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gestr. KL Zimt
8 Dotter
8 Eiklar
180 g Zucker
300 g Mohn gemahlen
140 g Haselnüsse gerieben

Zutaten Creme:
500 g Topfen 20%ig
200 g Staubzucker gesiebt
Saft einer Zitrone
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Pkg. Vanillezucker
2 Prisen Salz
6 B. Gelatine Gel
1 L Schlagobers geschlagen

Zutaten Fruchtspiegel:
600 g Himbeeren
100 g Staubzucker gesiebt
4 B. Gelatine Gel

Zubereitung:
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech glatt verteilen.
Ober-/Unterhitze 180 °C; Heißluft 170 °C

Zubereitung Creme:
Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und unter die Topfenmasse rühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) das Schlagobers unterheben.
Den Tortenboden mit einem Formrand umstellen. Die Topfenmasse darin verteilen und glattstreichen. Die Torte ca. 3 Std. kaltstellen.

Zubereitung Fruchtspiegel:
Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und mit dem Himbeerpüree gut verrühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) die Fruchtmischung auf die Creme geben und glattstreichen. Die Torte ca. 2 Std.  kaltstellen.

Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Julia Pfeifenberger


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