von Anna Hiebler
Zutaten:
250 g Topfen 40%
4 geräucherte Forellenfilet
100 g Joghurt
1/2 Gurke geschält, entkernt und geraspelt
1 unbehandelte Zitrone
1 Eiklar
250 ml Schlagobers
3 Blatt Gelatine
1 Knoblauchzehe
etwas Dille
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für die Topfenmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obers und Eiweiß getrennt steif schlagen. Die Zitrone abreiben, den Saft pressen.
Im Anschluss daran den Topfen mit Joghurt glatt rühren und Gurke, Knoblauch, Zitronenzesten, Salz und Pfeffer einrühren.
Den Zitronensaft erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Ganze zügig unter die Topfenmasse rühren und abkühlen. Sobald die Topfenmasse zu gelieren beginnt, Schlagobers und Eischnee locker unterheben, Schüssel zudecken und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Formen ausstechen und mit Forellenfilet servieren.
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Anna Hiebler – Gemeindebäuerin aus Modriach
“Wir bewirtschaften einen Limousinzuchtbetrieb kombiniert mit
Forstwirtschaft und ich bin Mutter von drei Kindern.”