von Manuela Preglau
Zutaten Teig:
1 kg glattes Mehl
2 Pkg. Trockengerm
2 Tl. Salz
500 ml Milch
160 g Butter oder Margarine
3 Eier
100 g Kristallzucker
Zutaten Füllung:
200 g geriebene Haselnüsse
50 g Staubzucker
2 EL Rum
100 ml Milch
1 EL Zimt
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Germteig:
Milch mit Butter und Zucker leicht erwärmen, dann die Eier in die nicht zu heiße Flüssigkeit einrühren. Mehl, Trockengerm und Salz vermengen.
Die lippenwarme Milch/Zucker/Butter/Ei-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig gut um die Hälfte aufgegangen ist.
Anschließend die Masse in 20 gleich große Kugeln zu je 95g formen .
Füllung:
Alle Zutaten vermengen und während der Germteig geht, gut ziehen lassen.
Fertigstellung:
Die einzelnen Teigkugeln werden dann 3 mm dick ausgerollt, rund (Durchmesser: 8 cm) ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Anschließend mit einem kleinen Löffel eine Portion der Füllung (ca. 24 g) mittig auf die Teigscheibe legen und mit einer zweiten Teigscheibe zudecken und den Rand gut andrücken. Zuletzt mit einem versprudelten Ei bestreichen. Den übrigen Teig mit der nächsten Teigkugel verkneten und wieder 3mm dick ausrollen, ausstechen usw.
Anschließend bei Heißluft 180°C für ca. 10 – 15 Minuten backen, sodass die Oberseiten der Taler eine schöne Farbe bekommen.
Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
Manuela Preglau