Junge mit Käse

Logo Verlinkung Facebook

Seite als Lesezeichen speichern

Seite drucken

 

 

Logo Lipizzanerheimat

Pikante Topfenstangerl

Pikante Topfenstangerl

Zutaten für den Germteig:

250g Dinkelvollmehl
250g Weizenmehl
ca. 1/4l Milch
60g Butter
30g Germ
etwas Salz
1 Ei

Zutaten für die Fülle:

250g Magertopfen
50g Emmentaler gerieben
Paprikapulver
Kräutersalz

Zubereitung:

Germteig: Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Dampfl (= Germ zerbröseln und mit etwas Wasser verrühren) machen. Warm stellen. Milch in einem Topf erwärmen und alle anderen Zutaten einrühren. Diese Masse unter das Mehl geben und einen mittelfesten Germteig kneten. Den Teig einmal aufgehen lassen und wieder zusammenschlagen.

Fülle: Alle Zutaten für die Fülle gut miteinander verrühren.

Stangerl:
Den Germteig in ca 80g schwere Teigstücke teilen. Diese zungenförmig ausrollen, die Fülle darauf  verteilen und einrollen. Die Rolle längs in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden und anschließend die beiden Teile miteinander verdrehen. Die Stangerl mit Ei bestreichen und auf ein Blech geben und nochmals kurz aufgehen lassen.

Im vorgeheizten Rohr bei 200-220°C (Ober-Unterhitze) 10-12 Minuten backen.

Karin Peinhopf
Karin Peinhopf
aus Bärnbach

 

Gemeinsam mit meinem Mann David
und den Kindern Melissa (20) und
David (14), bewirtschaften wir einen
kleinen Schafbetrieb mit 20 Mutter-
tieren. Seit ca.8 Jahren bin ich in
Bärnbach die "Kindergartenbäuerin",
wo ich in bestimmten Abständen den
Kindern Themen der Landwirtschaft
etwas näher bringen möchte.


Ich liebe meine Familie, meine Land-
wirtschaft und meine Kinder. Somit ist
Beruf, Berufung und Hobby vereint.