Junge mit Käse

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Topfenschnitte

Topfenschnitten

Zutaten für den Mürbteig:

300 g glattes Mehl
200g Butter
100 g Zucker
1 Pckg Vanillezucker
100 g geriebene Haselnüsse
1 Dotter
1 Messerspitze Backpulver

Zum Bestreichen:

100 g Ribiselmarmelade

Zutaten für die Fülle:

5 Dotter
750 g Topfen
3 EL Rum
5 Eiklar (Schnee)
150 g Zucker

Zutaten für den Biskuitteig:

4 Eiklar (Schnee)
80 g Zucker
4 Dotter
80 g glattes  Mehl

Zubereitung:

Mürbteig: Das Mehl in ein Schüssel geben und mit allen trockenen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse und Backpulver) gut durchmischen. Die kalte Butter mit einem Reibeisen in die Mehlmasse reiben und dann verbröseln. Zum Schluss den Dotter dazugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig bereiten und eine halbe Stunde kalt stellen.

Fülle: Die Eier teilen, aus dem Eiklar einen Schnee schlagen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Topfen und Rum dazugeben und abschließend den Schnee unterheben.

Biskuitmasse: Ein verkehrtes Biskuit bereiten. Eier teilen, Schnee schlagen und den Zucker unter die Masse heben. Nach und nach die Dotter unter die Masse rühren und abschließend das Mehl untermengen.

Schnitten:
Den Mürbteig auf einem Blech ausrollen und mit einem Backrahmen umstellen. Die Ribiselmarmelade auf den Teig streichen und anschließend die Topfenmasse auf den Mürbteig gleichmäßig verstreichen. Zum Schluss die Biskuitmasse vorsichtig als letztes auf die Topfenmasse geben.
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C (Ober-Unterhitze) 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Josefa
Josefa Scherr
Über mich:
Ich  bin eine pensionierte Bäuerin
aus Gaisfeld.  Meine große Leiden-
schaft ist es, meine Kinder, deren
Partner und meine 12 Enkerl
kulinarisch zu verwöhnen.