Junge mit Käse

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Pfingststrudel

Pfingststrudel

Zutaten für den Germteig:

1,5 kg glattes Mehl
1 Ei
2 Würfel frische Germ
etwas Salz
12 dag Butter
15 große EL Zucker
4 Pckg Vaniellezucker
4 Pckg Backpulver
Zitronenschale
1/8l Rum
Milch nach Bedarf (lauwarm)
 

Zutaten für die Fülle:

1 großen Bund Nusskräutl (Liebstöckl)
ca. 10 dag Butter
1 Pckg Vanillezucker
5 große EL Zucker
Zimt
je 2 Verschlusskappen Rum (40% und 80%)
6 Dotter
Rosinen (wer mag)

Zubereitung:

Germteig: Das Mehl in ein Schüssel geben und in der Mitte ein Dampfl (= Germ zerbröseln und mit etwas Wasser verrühren) machen. Warm stellen. Milch in einem Topf warm machen und alle anderen Zutaten einrühren. Diese Masse unter das Mehl geben und einen mittelfesten Germteig kneten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten

Fülle: Nusskräutl fein schneiden und unter Beigabe der Butter anschwitzen. Die Menge reduziert sich dadurch auf die Hälfte. Vanillezucker, Rum, Ziemt, Zucker dazugeben und zum Schluss die Dotter unterrühren.
TIPP: Ist diese Masse zu flüßig, dann kann man diese mit Gries (Himmeltau), feinen Haferflocker oder zerdrückten Biskotten binden.

Den gegangenen Teig fingerdick auswalken, die Fülle darauf verteielne und (wer mag) mit Rosinen bestreuen. Anschließend den Teig nicht zu dick einrollen und in eine Backform geben. Ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Danach den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gaberl anstechen.

Ins kalte Rohr schicken und bei 170°C Ober- und Unterhitze je nach Größe ca. 30-40 Minuten goldgelb backen.

Infos:

  • Angeblich gibt es den Pfingststrudel nur im Bezirk Voitsberg
  • Er stellt die Geschmacksnerven - Kombination von Nusskräutel mit süßem Germteig - auf eine interessante Probe.

Frau Bäuchler
Christine Bäuchler

Über mich:
Christine Bäuchler
vlg. Krones
Södingberg 39
8152 Stallhofen


Bäuerin von 1977-2009
Mutterkuhhaltung und Forst

Hobbies:
Ich verwöhne meine Familie und Freunde gerne mit gutem Backwerk
Garten und Blumen