Junge mit Käse

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Frischkäseterrine

Frischkäseterrine auf Blattsalat

Zutaten für Terrine (ca. 12 Portionen)

500 g Topfen
1/4 l Obers
Salz, Pfeffer
Petersilie, Schnittlauch
10 Blatt Gelatine
Zitronensaft
Blattsalate nach Saison
Kernöl

Zutaten für Vinigrette:

1/8 l Balsamico dunkel
1/16 l Wasser
1/16 l Kernöl
1/2 Paprika
1/2 Zwiebel

Zubereitung:

Topfen mit Gewürzen und Kräutern abschmecken, aufgelöste und aufgewärmte Gelatine mit einem Teil der Masse glatt rühren, restliche Masse unterheben. Beginnt die Masse zu binden, aufgeschlagenes Obers darunter mischen und in vorbereitete Formen füllen und im Kühlfach fest werden lassen. Terrine stürzen und in Scheiben schneiden.

Auf gemischten Blattsalaten mit Vinaigrette und frischen Kräutern anrichten. Es empfiehlt sich, die Formen glatt mit Frischhaltefolie auszulegen und mit Kernöl und mit geriebenen Kürbiskerne zu bestreuen.

Tipp:

  • Es können verschiedenste Blattsalate verwendet werden, je bunter desto besser.


Christine Schutti
Gemeindebäuerin in Bärnbach

Neben meiner Tätigkeit am Forst- und
Milchviebetrieb und der Mama von
zwei Kindern unterrichte ich als
Lehrerin in der Fachschule für Land-
und Ernähungswirtschaft in Maria
Lankowitz. Ich bin eine leiden-
schaftliche Köchin und koche sehr
gerne für meine Familie