Junge mit Käse

Logo Verlinkung Facebook

Seite als Lesezeichen speichern

Seite drucken

 

 

Logo Lipizzanerheimat

Schimmelkäse der Handwerkskäserei MAGO

Blaues Schaf - Schimmelkäse aus Schafmilch

Käsetyp
Das Blaue Schaf ist ein Schafweichkäse mit Roquefortschimmeladern.

Erscheinungsbild
Es gibt den Käse in 3 bis 5 kg schweren Laiben mit einer zylinderähnlichen Form, die dünne natürliche Rinde ist cremefarbig bis dunkelorange und kann einen Schimmelansatz aufweisen. Der Teig weist eine leuchtende elfenbeinfärbige bis mattgelbe Färbung auf. In den Teiglöchern und Pikiergängen kann man den blauen Roquefortschimmelrasen gut erkennen. In den Pikiergängen und Käselöchern blüht der Blauschimmel.

Geruch
Bei höherem Reifegrad strömt er einen aromatischen Apfelkellergeruch aus.

Geschmack
Die Süße der Schafmilch wird durch den Schimmel nur leicht überdeckt. Der Käse zergeht auf der Zunge und hinterlässt einen angenehmen pikanten, manchmal scharfen oder auch strengen Eindruck. Dieser Eindruck verflüchtigt sich sofort und es bleibt ein angenehm trockener Schimmelkäsegeschmack am Gaumen hängen.

Beschaffenheit des Teiges
Als junger Käse ist der Teig leicht bröckelig, je älter der Käse wird, desto weicher und cremiger wird die Konsistenz und am Höhepunkt seiner Reifung ist er fast streichfähig.

Herstellung
Die Schafmilch der höchsten Güteklasse wird thermisiert, auf Weichkäsetemperatur erhitzt und mit Blauschimmelkulturen versetzt. Somit  wird ein Blauschimmelkäse  nach Handwerksrezept gefertigt.

Käse und Wein
Zum Schimmelkäse passen am besten Süßweine und fruchtige Weißweine mit hohem Alkoholgehalt.

Besonderheit
In den Wintermonaten wird in den Käse ein kleines Loch gebohrt, ein Trichter wird hineingesteckt und in den Trichter wird Süßwein gegossen. Der Käse nimmt den Wein auf. Es kommt zu einer Geschmacksexplosion, wobei sich das süße Kräftige des Käses mit dem süßschmeckenden Wein vermischt.

Verkauf

  • Käsethek, Deutschlandsberg
  • Bauernmarkt Lendplatz, Graz
  • Buschenschankservice über Schilcherlandspezialitäten
  • Ab-Hof-Verkauf Hofkäserei MAGO

Hofkäserei MAGO
Hohlbach 97
8530 Deutschlandsberg
Tel.: +43-3462/6320
Email: mago.handwerkskaese(at)aon.at

Blaues Schaf - Schimmelkäse der Handwerkskäserei MAGO
Schimmelkäse lässt sich hervorragend mit süßen Speisen kombinieren

Detail des Schimmelkäse
Durch kleine Löcher wird der Teig mit dem Blauschimmel
geimpft. Beim genießerischen Verzehr kann mansehr gut
die "Gänge" erkennen.

 

Logo Handwerkskäserei Mago